Экономика - бизнес
иcтoчник: newsme.com.ua

... на последний день – это плохая примета и главный финансовый документ страны перестал быть проектом. Впрочем, парламентарии не очень усердствовали над ним, проголосовав его без поправок, особого обсуждения и длительного рассмотрения в профильном комитете.

Огласив в понедельник на согласительном совете, что главный вопрос последней парламентской недели 2011 года стоит в повестке дня на пятницу, депутаты тем самым, удовлетворили информационную жажду представителей СМИ и экспертов. В ожидании этого целую неделю в кулуарах Верховной Рады народные избранники рассказывали о том, где будут праздновать Новый год, куда поедут отдыхать и как они в целом оценивают уходящий политический год.

В среду на заседании Кабинета министров проект государственного бюджета должны были утвердить перед его подачей парламенту. Но правительство заявило, что сможет сделать это лишь на следующий день. Таким образом, в Верховной Раде поползли слухи о необходимости проведения дополнительных заседаний, что дало бы возможность принять бюджет хотя бы под Новый год....

Но, видимо поступила разнарядка «поработать активненько и быстро» и к вечеру среды, без журналистов и лишних глаз, правительство утвердило госбюджет, а до конца рабочего дня депутаты получили документ на руки. «Вы уже видели проект бюджета? » – оживились представители СМИ на следующее утро. Но, парламентарии упорно молчали, мол бюджет только получили, не успели все изучить, комментировать пока нечего.

Лишь от оппозиционных фракций можно было «выудить» хоть немного информации, но она, что, впрочем, естественно, была сплошной критикой с обязательной ремаркой в конце: «Голосовать не будем за этот антинародный проект». Более того, к концу утреннего заседания руководители парламентских фракций собрались в кабинете Головы Верховной Рады, чем вызвали у всех подозрения о возможном блокировании рассмотрения бюджета.

Уже по привычке своих «спикерских» обязанностей во фракции Партии регионов ее председатель в парламенте Александр Ефремов внес ясность в ситуацию и удивил тем, что госбюджет будет рассмотрен в этот же день, после 16.00. «Мы не говорили о бюджете в кабинете Литвина, это было собрание по требованию оппозиции внести в повестку дня очередное рассмотрение вопроса о декриминализации статьи по которой осуждена Юлия Тимошенко, а что касается бюджета, то допускаю, его принятия уже сегодня», – заявил он, добавив, что профильный комитет практически завершил доработку документа.

Если в Партии регионов что-то «допускают», сомневаться в том, что это будет сделано, особо не стоит. На вечернем заседании министр финансов Федор Ярошенко поведал обо всех прелестях основного финансового документа Украины, назвав его «сбалансированным и вполне адекватным нынешним реалиям».

Так, в госбюджет заложены доходы на уровне 332,8 млрд. грн. и расходы – 358 млрд. грн. Предельный объем дефицита бюджета на 2012 год – 25 млрд. 129 млн. 484,1 тыс. грн, предельный объем государственного долга на 31 декабря 2012 года планируется в размере 415 млрд. 565 млн. 120,9 тыс. грн. Прогноз роста ВВП в бюджете составляет 3,9 %, прогноз номинального ВВП – 1,5 трлн. грн. Прожиточный минимум на одного человека из расчета на месяц: с 1 января – 1 тыс. 17 грн. , с 1 апреля – 1 тыс. 37 грн. , с 1 июля – 1 тыс. 44 грн. , с 1 октября – 1 тыс. 60 грн. , с 1 декабря – 1 тыс. 95 грн.

При обсуждении проекта бюджета не обошлось без курьезов: народный депутат от фракции Партии регионов Владислав Лукьянов, выступая с трибуны, назвал Президента Украины Януковича «Виктором Федоровичем Тимошенко». «Мы видели, как они печатали деньги, по 100 миллиардов в год, мы видели, как они обвалили курс гривны, как эти люди разворовали государственный бюджет», – обрушился на предыдущую власть депутат. «В 2003 и 2004 годах экономикой руководил Виктор Федорович Тимошенко», – оговорился Лукьянов, чем вызвал дружный смех в зале. Тем не менее процесс принятия проекта бюджета был коротким. свои «за» отдали 250 депутатов: 190 регионалов, 10 нунсовцев, 20 литвиновцев, 18 членов фракции «Реформы ради будущего» и 12 внефракционных.

Не голосовали в полном составе – фракции «БЮТ-Батькивщина» и фракция Компартии Украины.

Что же касается многострадальной цены на газ, то она как составляла 416 долл. , такой и осталась.

Правда, министр финансов уточнил, что по итогам двух месяцев Кабинет министров будет пересматривать бюджет в связи с пересмотром цены на газ. «Мы пересмотрим и предложим вам внести изменения в Государственный бюджет на 2012 год, которые бы позволили профинансировать национальные проекты в полном объеме – в 1,4 млрд. грн. », – добавил он.

Так, же быстро парламентарии приняли и социально-экономическую программу на 2012 год. Отметив однако, что перед этим Федор Ярошенко признал, что программа не подготовлена к рассмотрению во втором чтении.