Экономика - бизнес
иcтoчник: newsme.com.ua

Как прогнозирует главный экономист Dragon Capital Елена Белан, валютная политика НБУ останется без изменений: регулятор продолжит поддерживать гривну на текущем уровне, параллельно принимая меры для ограничения спроса на валюту со стороны населения, бизнеса и банков.

Возможностей для поддержания курса у НБУ пока достаточно, пишут «Экономические известия». Несмотря на сокращение золотовалютных резервов в последние три месяца, их объем на конец ноября составил $32 млрд. , что составляет четыре месяца прогнозного импорта товаров и услуг при минимально безопасном значении в три месяца.

Хватит ли резервов НБУ для поддержания курса в течение всего следующего года, во многом зависит от ситуации в мировой экономике и исхода газовых переговоров с Россией. «Поскольку повторение сценария 2008 г. в мировой экономике пока маловероятно, а вероятность пересмотра газовых соглашений с Россией достаточно высока, наш прогноз по курсу на следующие 12 месяцев - 8,0 грн./$1», - рассказывает эксперт.

По мнению аналитика Concorde Capital Виталия Ваврищука, высокие шансы сохранить стабильность обменного курса будут только в случае, если правительству удастся договориться о значительных скидках на импортируемый российский газ, тем самым ослабив давление на платежный баланс. «По нашим прогнозам, дефицит текущего счета в следующем году без скидок на газ составит около 6% ВВП и будет лишь частично покрыт притоком долгового капитала и прямых иностранных инвестиций», - говорит аналитик.

Задержка очередного кредитного транша от МВФ ориентировочно до февраля-марта 2012 года может несколько ухудшить состояние платежного баланса, особенно в сфере погашения задолженности коммерческими банками перед нерезидентами, что будет способствовать умеренной девальвации гривни до этого периода.

Исходя из текущих макроэкономических показателей, прогнозирует руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, стоимость доллара США в Украине в следующем году должна превышать текущий уровень.

При этом НБУ административными методами будет пытаться сдерживать спрос на иностранную валюту. Темпы же роста украинской экономики будут постепенно замедляться, а состояние платежного баланса - ухудшаться. Это и окажет некоторое давление на гривню. «Средний курс продажи наличного доллара в стране к концу первой половины 2012 г. , вероятно, составит 8,20-8,25 грн. », - прогнозирует аналитик.