Страну качнуло влево.

Политика
5.12.2011 13:08 иcтoчник: newsme.com.ua

Не успела Россия встать с дивана для того, чтобы поучаствовать в парламентских выборах - как ее сильно качнуло влево. И если результат коммунистов был еще более или менее предсказуем, то столь убедительной победы "эсеров", обогнавших ЛДПР в большинстве регионов страны, мало кто ожидал. По мнению экспертов, опрошенных Yтром, такой расклад говорит о росте протестных настроений в обществе и, вместе с тем, дает власти шанс начать позитивные преобразования.

"Все предсказывали расширение электорального потенциала оппозиционных партий. Но новостью и сюрпризом является то, что "Справедливая Россия" обошла ЛДПР, - поделился своим мнением гендиректор "Агентства политических и экономических коммуникаций" ("АПЭК") Дмитрий Орлов. - Это одна из интриг, это неожиданность, и связана она с мобилизацией "Справедливой России" и протестного электората в городах".

В том, что рост протестных настроений в обществе стал фундаментальным трендом, который и отразила парламентская кампания, согласен и ведущий эксперт Аналитического управления "Центр политической конъюнктуры России" Павел Салин. "Власть получила очень серьезное предупреждение, что необходимо что-то кардинально менять, так как пока эти протестные настроения канализируются через легальные каналы, - считает политолог. - Люди голосуют за оппозиционные партии, но в перспективе двух лет они могут выйти и на улицы".

"Оптимальные итоги - те итоги, которые максимально соответствуют волеизъявлению народа, - выразил свое мнение глава правления Центра политических технологий, директор общественно-политических программ развития Института современного развития (ИНСОР) Борис Макаренко. - Еще надо оценить степень давления административного ресурса, но очевидно, что даже с ним "Единая Россия" утрачивает монополию на власть и должна сделать для себя серьезные выводы по поводу такого снижения популярности. Дума должна стать местом для дискуссий".

По мнению бывшего идеолога "Единой России" Алексея Чадаева, к результату партии власти необходимо присмотреться высшему руководству страны, поскольку итоги парламентских выборов дают основания для прогнозов на выборы президента в марте 2012 года. "Подтвердилась тенденция проигрыша в городах. В крупных экономически развитых городах "Единая Россия" снижает свои показатели, - так прокомментировал эксперт сложившуюся ситуацию. - И это очень опасно, так как если экстраполировать результаты "Единой России" на президентские выборы, то окажется, что президента у нас выбирают село, национальные республики и депрессивные регионы".

Впрочем, несмотря на электоральную бедность, креслами в Государственной думе партия власти не сильно обеднела. Опрошенные Yтром аналитики склонны считать, что результат "ЕР" на выборах хоть и нельзя назвать победой, но и поражение засчитывать тоже не стоит.

"Получив почти половину голосов избирателей, "Единая Россия" получит достаточное количество голосов для того, чтобы принять любой текущий законопроект. Но для принятия федеральных конституционных законов - здесь, очевидно, будут создаваться ситуативные коалиции, - полагает Дмитрий Орлов. - Опыт коалиционной работы у "Единой России" есть. И наиболее вероятным ее партнером для разрешения такого рода ситуаций является ЛДПР".

"Что касается потери конституционного большинства, то конституционные законы вообще не будут принимать, - заявил, в свою очередь, Алексей Чадаев. По мнению экс-идеолога "ЕР", все конституционные законы "которые хотели принять, были приняты в прошлом созыве". А так, считает он, результат вполне оптимален: набери партия власти больше голосов - и ее обвинили бы в фальсификациях, набери меньшее - и говорили бы о поражении.

"С одной стороны, власть получила нужный сигнал, с другой стороны, не утратила очаги воздействия на Госдуму. В целом, "Единая Россия" от этих выбор не выиграла, но и серьезно не проиграла", - считает Павел Салин. Впрочем, полагает эксперт, в проигрыше могут оказаться отдельные партийные боссы, вызвавшие недовольство высшего руководства неудовлетворительным ходом кампании и низкими результатами. "Естественно, после этого партию ждет серьезная чистка, потому что, я не думаю, что Путин был бы доволен результатами выборов, так что функционеров почистят", - сказал политолог.

Что касается социологов, то их оценка суха и касается, прежде всего, цифр, а не политологических тенденций. "Практически все удалось предсказать точно, но за одним исключением - мы ожидали, что результат "Единой России" будет порядка 52%, а не 49,5%, - заметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Плюс по КПРФ мы ожидали 17%, они вышли за 19%, то есть вот эти два процента им ушли. По остальным партиям все сходится с нашим прогнозом. И по явкам тоже - мы ожидали 59%, сейчас сообщают о 60%".

Предварительные итоги выборов в Госдуму уже известны.

По данным Центризбиркома, после обработки 96% бюллетеней "Единая Россия" набирает 49,54% голосов, КПРФ - 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,18%, ЛДПР - 11,66%. Не проходят в Думу "Яблоко" (3,3%), "Патриоты России" (0,97%) и "Правое дело" (0,59%).

С учетом "бонусных" голосов, которые перейдут победителям от партий, не прошедших 7%-й барьер, места в Государственной думе шестого созыва распределятся следующим образом. "Единая Россия" получит примерно 238 кресел в парламенте, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, а "Справедливой России" достанутся 64 места.