Экономика - бизнес
иcтoчник: newsme.com.ua

Япония обеспокоена решением ЕС запретить импорт нефти из Ирана.

Об этом заявил японский министр экономики, торговли и промышленности Юкио Эдано.

"Это очень серьезное решение, которое может повлиять на цены на нефть", - заявил Эдано. Министр отметил, что рост цен на нефть может стать болезненным фактором для японской экономики. "Мы должны принять необходимые меры, чтобы снизить ущерб от нефтяного эмбарго для нашей страны", - отметил Эдано.

Страны Европейского союза достигли принципиального соглашения ввести запрет на импорт иранской нефти в минувшую среду. Окончательное решение по данному вопросу может быть принято в конце текущего месяца на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД.

В минувший четверг японский МИД уже выразил обеспокоенность в связи с решением ЕС и сообщил, что Япония не планирует присоединяться к нефтяному эмбарго против Ирана, пишут Вести.

"Мы не рассматриваем возможность отказа от иранской нефти", - подчеркнули в японском внешнеполитическом ведомстве. Япония закупает у Ирана около 10% своего годового импорта нефти. В настоящее время потребности Токио в топливе резко возросли после аварии на АЭС "Фукусима-1" и остановки большей части имеющихся в Японии атомных реакторов.